Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Центр Хруничева: продолжается подготовка к серийному производству ракет-носителей семейства «Ангара»

25.01.2018


Центр Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ЦНИИМаш) проводит вибро-прочностные испытания одного из универсальных ракетных модулей УРМ-1, применяемых на первой ступени ракеты-носителя «Ангара-А5».  Эти испытания начались в конце 2017 года и продлятся несколько месяцев.

 

Проведение испытаний в ЦНИИМаш необходимо для объективной оценки качества и надежности изделия до его постановки на серийное производство. 

 

Серийное производство УРМов для ракет-носителей семейства «Ангара» создается на базе омской производственной площадки Центра Хруничева -  в ПО «Полет». Цель испытаний – оценить технологическую готовность производства в ПО «Полет», организованного с использованием новейшего технологического оборудования, оснастки и прогрессивных производственных процессов, к серийному выпуску ракет-носителей «Ангара». Сейчас на предприятии изготавливаются отдельные детали для второй и третьей летных ракет без сборки изделий.

 

Омский «Полет» уже изготовил и начал поставлять в Москву частями комплект УРМов для второй летной ракеты-носителя «Ангара–А5».  Стендовый образец одного из этих модулей (так называемое изделие «ПВ», аббревиатура «ПВ» означает  «полет+вибрационные испытания») и проходит сейчас тестирование на уникальной по своим возможностям экспериментальной базе прочности и динамики ЦНИИмаш.

 

Окончательная сборка второй летной ракеты-носителя «Анагара-А5» будет выполнена на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева в Москве.  Отправка ракеты-носителя «Ангара–А5» на космодром Плесецк  планируется в 2018 году.

 

Летные испытания космического ракетного комплекса на космодроме Плесецк начались в 2014 году с двух успешных пусков:

    - июль 2014 г. – пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП»;

    - декабрь 2014г. – пуск ракеты-носителя тяжелого клас­са «Ангара-А5» № 1Л.

 

Космический ракетный комплекс «Ангара» на космодроме Плесецк

Новейший российский КРК «Ангара» – это семейство экологически чистых ракет-носителей (РН) легкого, среднего и тяжелого классов, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2 с двигателями на экологически чистых компонентах топлива (жидкий кислород+керосин).

 

В составе КРК «Ангара» планируется применять: двухступенчатые РН легкого класса «Ангара-1.2»; трехступенчатые РН среднего класса «Ан­гара-А3» (решение о создании РН «Ангара-А3» не принято); трехсту­пенчатые РН тяжелого класса «Ангара-А5».

 

Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализу­ются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей - УРМ-1 (для ступеней I и II) и УРМ-2 (для верхних ступеней). В составе ра­кет-носителей легкого класса «Ангара 1.2» используется один УРМ-1. Пре­дельной по количеству УРМ-1 может быть РН тяжелого класса «Ангара А5».

 

РН «Ангара А5» состоит из трех ступеней. В составе 1-й ступени РН «Ангара–А5» применяется четыре УРМ-1, 2-й ступени – один УРМ-1, 3-й ступени – один УРМ-2. УРМ-1 представляет собой ракет­ный модуль ускорителей I и II сту­пеней одноразового применения на основе маршевого ЖРД РД-191, раз­работанного НПО Энергомаш. Ракетный модуль ускорителя верхних ступе­ней УРМ-2 создан на основе ЖРД РД-0124А тягой 30 т (разработки КБХА), имеющего большую степень преемственности (унификации) конструкции с ЖРД 14Д23, применен­ного в ускорителе третьей ступени модернизированной РН среднего класса «Союз-2», летные испыта­ния которой начались в 2004 г.

 

КРК «Ангара» на космодроме Пле­сецк создается в соответствии с Указом Президента РФ. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позво­лит России запускать космические аппараты всех типов со своей тер­ритории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный до­ступ в космическое пространство  вне зависимости от характера и направленности раз­вития военно-политических и эко­номических отношений с другими странами.

 

Новый КРК должен обе­спечить запуски автоматических КА научного, социально-эконо­мического, двойного и коммерче­ского назначения на околоземные орбиты различных высот и накло­нений (включая геопереходные и геостационарную орбиты) и отлет­ные траектории. Государственными заказчиками комплекса «Ангара» являются Минобороны РФ и Госкор­порация «РОСКОСМОС» (ранее — Фе­деральное космическое агентство), головным предприятием-разработ­чиком — ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева».

 

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г.Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Дополнительную информацию можно получить, посетив страницу http://www.khrunichev.com/

 

Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

 

      

 

Фото:  Центр Хруничева

 

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3549



Последние статьи:

19.04.2018Центр Хруничева: ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту российский спутник
12.04.2018С Днём космонавтики!
12.04.2018С Днём космонавтики!
29.03.2018Центр Хруничева: стартовал слет молодежи
07.03.2018Генеральный директор ГКНПЦ им.М.В. Хруничева Алексей Григорьевич Варочко поздравил сотрудниц предприятия с 8 Марта
22.02.2018С Днем защитника Отечества!
22.02.2018ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГКНПЦ ИМ. М.В.ХРУНИЧЕВА АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ВАРОЧКО ПОЗДРАВИЛ КОЛЛЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
25.01.2018Центр Хруничева: продолжается подготовка к серийному производству ракет-носителей семейства «Ангара»
16.01.2018Новые универсальные модули для сборки второй летной ракеты-носителя «Ангара-А5» отправлены из Омска в Москву
29.12.2017С Новым годом, дорогие полетовцы!

Новости

19.04.2018
Центр Хруничева: ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту российский спутник

12.04.2018
С Днём космонавтики!

12.04.2018
С Днём космонавтики!


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru