Новости

Центр Хруничева: продолжается подготовка к серийному производству ракет-носителей семейства «Ангара»

25.01.2018


Центр Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ЦНИИМаш) проводит вибро-прочностные испытания одного из универсальных ракетных модулей УРМ-1, применяемых на первой ступени ракеты-носителя «Ангара-А5».  Эти испытания начались в конце 2017 года и продлятся несколько месяцев.

 

Проведение испытаний в ЦНИИМаш необходимо для объективной оценки качества и надежности изделия до его постановки на серийное производство. 

 

Серийное производство УРМов для ракет-носителей семейства «Ангара» создается на базе омской производственной площадки Центра Хруничева -  в ПО «Полет». Цель испытаний – оценить технологическую готовность производства в ПО «Полет», организованного с использованием новейшего технологического оборудования, оснастки и прогрессивных производственных процессов, к серийному выпуску ракет-носителей «Ангара». Сейчас на предприятии изготавливаются отдельные детали для второй и третьей летных ракет без сборки изделий.

 

Омский «Полет» уже изготовил и начал поставлять в Москву частями комплект УРМов для второй летной ракеты-носителя «Ангара–А5».  Стендовый образец одного из этих модулей (так называемое изделие «ПВ», аббревиатура «ПВ» означает  «полет+вибрационные испытания») и проходит сейчас тестирование на уникальной по своим возможностям экспериментальной базе прочности и динамики ЦНИИмаш.

 

Окончательная сборка второй летной ракеты-носителя «Анагара-А5» будет выполнена на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева в Москве.  Отправка ракеты-носителя «Ангара–А5» на космодром Плесецк  планируется в 2018 году.

 

Летные испытания космического ракетного комплекса на космодроме Плесецк начались в 2014 году с двух успешных пусков:

    - июль 2014 г. – пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП»;

    - декабрь 2014г. – пуск ракеты-носителя тяжелого клас­са «Ангара-А5» № 1Л.

 

Космический ракетный комплекс «Ангара» на космодроме Плесецк

Новейший российский КРК «Ангара» – это семейство экологически чистых ракет-носителей (РН) легкого, среднего и тяжелого классов, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2 с двигателями на экологически чистых компонентах топлива (жидкий кислород+керосин).

 

В составе КРК «Ангара» планируется применять: двухступенчатые РН легкого класса «Ангара-1.2»; трехступенчатые РН среднего класса «Ан­гара-А3» (решение о создании РН «Ангара-А3» не принято); трехсту­пенчатые РН тяжелого класса «Ангара-А5».

 

Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализу­ются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей - УРМ-1 (для ступеней I и II) и УРМ-2 (для верхних ступеней). В составе ра­кет-носителей легкого класса «Ангара 1.2» используется один УРМ-1. Пре­дельной по количеству УРМ-1 может быть РН тяжелого класса «Ангара А5».

 

РН «Ангара А5» состоит из трех ступеней. В составе 1-й ступени РН «Ангара–А5» применяется четыре УРМ-1, 2-й ступени – один УРМ-1, 3-й ступени – один УРМ-2. УРМ-1 представляет собой ракет­ный модуль ускорителей I и II сту­пеней одноразового применения на основе маршевого ЖРД РД-191, раз­работанного НПО Энергомаш. Ракетный модуль ускорителя верхних ступе­ней УРМ-2 создан на основе ЖРД РД-0124А тягой 30 т (разработки КБХА), имеющего большую степень преемственности (унификации) конструкции с ЖРД 14Д23, применен­ного в ускорителе третьей ступени модернизированной РН среднего класса «Союз-2», летные испыта­ния которой начались в 2004 г.

 

КРК «Ангара» на космодроме Пле­сецк создается в соответствии с Указом Президента РФ. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позво­лит России запускать космические аппараты всех типов со своей тер­ритории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный до­ступ в космическое пространство  вне зависимости от характера и направленности раз­вития военно-политических и эко­номических отношений с другими странами.

 

Новый КРК должен обе­спечить запуски автоматических КА научного, социально-эконо­мического, двойного и коммерче­ского назначения на околоземные орбиты различных высот и накло­нений (включая геопереходные и геостационарную орбиты) и отлет­ные траектории. Государственными заказчиками комплекса «Ангара» являются Минобороны РФ и Госкор­порация «РОСКОСМОС» (ранее — Фе­деральное космическое агентство), головным предприятием-разработ­чиком — ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева».

 

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г.Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Дополнительную информацию можно получить, посетив страницу http://www.khrunichev.com/

 

Дирекция по коммуникациям ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

 

      

 

Фото:  Центр Хруничева

 

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3549



Последние статьи:

18.01.2019Подведены итоги конкурса «Лучший молодой работник» АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» 2018 года
27.12.2018С Новым годом!
27.12.2018Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин проверил ход работ по организации серийного производства ракет «Ангара»
21.12.2018Успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с российским космическим аппаратом
30.11.2018Центр Хруничева: ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту спутники Министерства обороны России
23.11.2018Возвращаемся к гражданской продукции
16.10.2018Центр Хруничева может осуществить в 2019 году до 10 пусков «Протонов» и еще один испытательный старт «Ангары-А5»
08.10.2018Завершилась третья космическая спартакиада
01.10.2018День Машиностроителя
01.10.2018III отраслевая космическая спартакиада в Москве
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru