Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Ракета-носитель «Протон-М» вывела на целевую орбиту спутник «Интелсат-22»

26.03.2012


Ракета–носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту шести тонный спутник связи Intelsat-22   («Интелсат-22) для  глобального  оператора спутниковой связи Intelsat, Ltd.(США).

 

Это был второй в 2012 году космический запуск с использованием ракеты–носителя Proton  и 374–ый полет в ее летной истории.

 

Модернизированный «Протон-М» с космическим аппаратом Intelsat 22 стартовал с пусковой установки № 39 космодрома 25 марта в 16 час.10 мин. московского времени (18:10 Байконур).

 

Выведение орбитального блока на орбиту осуществлялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». В соответствие с программой выведения КА Intelsat-22 был выведен на  суперсинхронную переходную орбиту отделения с высотой апогея 65 000 км и, в дальнейшем, за счет включения маршевой двигательной установки (МДУ) космического аппарата, переведен на геостационарную орбиту с точкой стояния –  72° восточной долготы.

 

В расчетное время, через 15  часов 30 мин после старта, в 07 час. 40 мин. московского времени, космический аппарат отделился от разгонного блока. Управление спутником передано заказчику.

 

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для этого запуска  заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).  Для ILS это  71–ый коммерческий пуск ракеты-носителя Proton .

 

Ракета-носитель Proton  и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева.

 

В настоящее время для выведения коммерческих спутников на орбиту используется трехступенчатая конфигурация ракеты-носителя «Протон-М». Модернизированный «Протон-М» повышенной грузоподъемности способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

 

Высокие технические характеристики ракеты-носителя «Протон-М» во многом обусловлены использованием в ней разгонного блока «Бриз-М». Он обеспечивает широкие возможности по выведению космических аппаратов на орбиты с различными орбитами и наклонениями.  

 

Особенность запуска КА Intelsat -22 состоит в том, что в качестве целевой орбиты  была выбрана суперсинхронная геопереходная орбита с наибольшей высотой 65 тыс. километров. При использовании стандартной схемы выведения «Протон» доставляет зарубежные спутники на геопереходную орбиту высотой 35-37 тыс.

 

Это был 15-ый пуск ракеты-носителя Proton  с космическим аппаратом, изготовленным Boeing.  РН «Протон»  в 10-ый раз использовалась для выведения на орбиту спутников орбитальной группировки Intelsat.

 

 

О ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и International Launch Services Inc.


Компания International Launch Services–ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг основной российской ракеты-носителя тяжелого класса Proton. Компания зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. С 1996 года состоялось 71 космический запуск  на РН Proton  по контрактам, заключенным ILS. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира. Подробнее о компании http://www.ilslaunch.com/

 

Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель  РН Proton  и разгонного  блока «Бриз-М», а также перспективного космического ракетного комплекса «Ангара».

 

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева является базовым предприятием ракетно-космической отрасли, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. В состав ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и филиалы, расположенные на территории 7 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область, Челябинская область. Подробнее о компании http://www.khrunichev.ru/.

 

О компании Intelsat Ltd

Intelsat Ltd – один из ведущих мировых спутниковых операторов. На протяжении свыше 45 лет Intelsat доставляет информацию и развлекательные программы многим ведущим медийным и сетевым компаниям, многонациональным корпорациям, провайдерам интернет-услуг и госучреждениям.

 

Связной космический аппарат Intelsat-22 изготовлен компанией Boeing Satellite Systems, Inc. (США). В соответствии с программой замены аппаратов и расширения группировки на 2012 год, Intelsat-22 будет укомплектован двумя транспондерами Ku-диапазона с покрытием региона Индийского океана с его оживлёнными морскими перевозками и авиационными маршрутами. Из точки стояния 72° в.д. спутник Intelsat-22 будет иметь возможность использовать Ku-диапазон и для обслуживания Ближнего Востока и Восточной Африки. В свою очередь, полу-лучи С-диапазона обеспечат двустороннюю связь из большинства стран Европы, Африки, Ближнего Востока и Восточной Азии.  Подробнее о компании http://www.intelsat.com/.



Последние статьи:

25.01.2018Центр Хруничева: продолжается подготовка к серийному производству ракет-носителей семейства «Ангара»
16.01.2018Новые универсальные модули для сборки второй летной ракеты-носителя «Ангара-А5» отправлены из Омска в Москву
29.12.2017С Новым годом, дорогие полетовцы!
28.12.2017Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Григорьевич Варочко поздравил коллектив предприятия с наступающим новым годом
24.11.2017Центр Хруничева: заседание Совета директоров
20.11.2017Центр Хруничева: ФГУП стал акционерным обществом
03.11.2017C ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
16.10.2017Ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту европейский спутник «Сентинель-5П»
10.10.2017Продолжается отправка блоков второй летной ракеты-носителя «Ангара-А5» из Омска в Москву для испытаний
10.10.2017Центр Хруничева - бронзовый призер Второй Спартакиады Госкорпорации «РОСКОСМОС»

Новости

25.01.2018
Центр Хруничева: продолжается подготовка к серийному производству ракет-носителей семейства «Ангара»

16.01.2018
Новые универсальные модули для сборки второй летной ракеты-носителя «Ангара-А5» отправлены из Омска в Москву

29.12.2017
С Новым годом, дорогие полетовцы!


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru