Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Подписаны контракты на два пуска ракеты-носителя «Рокот» с европейскими спутниками Sentinel

09.02.2012


Компания Eurockot Launch Services  объявила сегодня о подписании двух контрактов с Европейским Космическим Агентством (ЕКА)  на два запуска российскими ракетами-носителями «Рокот»  спутников  серии Sentinel («Сентинел»), создаваемых в рамках европейского проекта  глобального мониторинга окружающей среды и безопасности  GMES (Global Monitoring for Environment and Security).

Сообщается, что с космодрома Плесецк на орбиту будут выведены два спутника - Sentinel-2A and Sentinel-3A. Первый запуск планируется в конце 2013 года. 

 

От ЕКА контракт подписал Фолькер Либиг (Volker Liebig), руководитель Программ наблюдения Земли ЕКА, от компании Eurockot – Матиас Ом, главный исполнительный директор.

 

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева  на базе  двухступенчатой баллистической ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. Состоит из 3-х ступеней, в качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ".

 

О предприятии Eurockot Launch Services и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Eurockot Launch Services («Еврокот Лонч Сервисез») – совместное предприятие EADS Astrium  и ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.   Предприятие зарегистрировано в 1995 году и находится в г. Бремен (Германия).

 

Свыше 10 лет СП Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот»  и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований,  отработке новых технологий в условиях космического пространства. В настоящее время значительная часть этих запусков осуществляется с космическими аппаратами, предназначенными для исследования Земли. Первый коммерческий запуск с использованием РН «Рокот» состоялся в мае 2000 г. 

 

Заказчиками Eurockot являются операторы коммерческих спутниковых систем, национальные космические агентства, организация и научно – исследовательские институы из США, Канады, Германии,  Франции, Южной Кореи и Японии и других стран.

 

В 2009  году Eurockot обеспечил успешные запуски спутников, созданных для изучения Земли  в рамках реализуемой Европейским Космическим  Агентством программы «Живая Планета» - КА GOCE , КА SMOS и технологического демонстратора Proba-2.

 

Следующий коммерческий запуск РН «Рокот» – групповой запуск трех спутников серии SWARM. Oн также состоится в рамках проектов ЕКА по изучению Земли. Запуск КА SWARM планируется в 2012 году.

 

Как сообщает компания Eurockot, в настоящее время в ее портфеле заказов  контракты с ЕКА, которые предусматривают четыре космических запуска с использованием РН «Рокот»  в период с 2012 по 2014 годы.

 

О КА Sentinel-2A и Sentinel-3A

Развертывание глобальной системы наблюдения Земли GMES осуществляется ЕКА в партнерстве с   Европейской  Комиссией. Высокоточная и своевременная  информация, поставляемая GMES,  используется для улучшения контроля изменений окружающей среды, понимания причин изменения климата, обеспечения безопасности жизни людей.

 

Европейское космическое агентство создает пять типов спутников Sentinel, специально предназначенных для реализации  миссий в рамках проекта GMES.  Каждая миссия  включает в себя группировку из пары одинаковых спутников.  Sentinel-2A и Sentinel-3A - первые из спутников-близнецов типа Sentinel-2 и, соответственно, Sentinel-3. Запуск  Sentinel-2B и Sentinel-3B планируется в 2015 году. 

 

Космический аппарат Sentinel-2A предназначен для непрерывной передачи изображений  поверхности Земли, полученных с помощью оптико-электронных мультиспектральных сенсоров для съемок с высоким разрешением и широкой полосой обзора.  Данные  со спутника Sentinel-2A будут использоваться для решения практических задач в области управления земельными ресурсами, сельского хозяйства, контроля использования и охраны лесов и растительного покрова,   картографировании, для поддержки гуманитарных операций. Головной изготовитель спутника – компания Astrium (www.astrium.com). Оптико-электронное  оборудование, разработанное  немецкой компанией  TESAT (Германия), поставит  немецкое аэрокосмическое агентство DLR. Спутник, масса которого составит 1200 кг, будет размещен на  низкой солнечно-синхронной  орбите на высоте 786 км. 

 

Космический аппарат  Sentinel-3А предназначен для  решения задач океанографии и мониторинга климата.  Данные со спутника  будут использоваться для топографии Мирового океана,   наблюдения за температурой поверхности моря и суши, цветом океана и суши с высокой степени точности и надежности, а также для мониторинга окружающей среды и климата. Головным изготовителем является французское подразделение франко-итальянского концерна Thales Alenia Space (Канны). Масса спутника - 1250 кг. Sentinel-3А будет размещен на солнечно-синхронной орбите на высоте  814.5 км.



Последние статьи:

19.09.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ЗАВЕРШЕНА ПОСТАВКА ИЗ ОМСКА В МОСКВУ КОМЛЕКТУЮЩИХ БЛОКОВ ДЛЯ СБОРКИ ВТОРОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «АНГАРА-А5»
28.08.2018Вопросы серийного производства ракет «Ангара» обсудили в омском филиале Центра Хруничева - ПО «Полет»
24.07.2018С днем рождения, "Полёт"!
07.06.201825 лет с момента выхода Распоряжения Президента Российской Федерации о создании ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
25.05.2018Памяти С.С. Бовкуна
10.05.2018Митинг Победы
08.05.20189 Мая. С праздником!
08.05.2018С Днём Победы!
28.04.2018Праздник Весны и Труда!
26.04.2018Ракета–носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту европейский спутник для глобального мониторинга окружающей среды

Новости

19.09.2018
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ЗАВЕРШЕНА ПОСТАВКА ИЗ ОМСКА В МОСКВУ КОМЛЕКТУЮЩИХ БЛОКОВ ДЛЯ СБОРКИ ВТОРОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «АНГАРА-А5»

28.08.2018
Вопросы серийного производства ракет «Ангара» обсудили в омском филиале Центра Хруничева - ПО «Полет»

24.07.2018
С днем рождения, "Полёт"!


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru