Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


«Протон» успешно вывел на орбиту телекоммуникационные спутники «КазСат-2» и «ОС-2»

18.07.2011


Стартовавшая 16 июля  с космодрома Байконур российской ракета космического назначения «Протон-М» успешно вывела на орбиту два геостационарных спутника связи:  американский космический аппарат OS -2 (коммерческое название спутника - SES-3) для глобального оператора SES World Skies (США) и второй национальный спутник связи и вещания KazSat -2  («КазСат-2») для Республики Казахстан.

 

Это был второй в 2011 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 365 –ый полет в ее летной истории.

 

Пуск РКН  осуществлен  в 03 час 16 мин. мск. В соответствие с программой выведения орбитальный блок (в составе двух космических аппаратов, двух переходных систем и разгонного блока  «Бриз-М») отделился от ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение орбитального блока и разведение космических аппаратов на целевые орбиты осуществлялось за счет шести включений маршевого двигателя  блока  «Бриз-М». Первым от разгонного блока “Бриз-М” в 11.17 мск отделился американский космический аппарат. Отделение казахстанского спутника произошло  в 12.40 мск. Спутники переданы в управление заказчику.

 

Это второй парный запуск на «Протоне» геостационарных спутников. Напомним, первый пуск ракеты-носителя «Протон» с двумя спутниками связи состоялся в феврале 2009 года. В результате, российские спутники связи «Экспресс- АМ44» и «Экспресс-МД1» с общей массой около 3700 кг были успешно выведены непосредственно на геостационарную орбиту.

 

Контракт на совместный запуск с помощью ракеты-носителя «Протон-М» спутника SES-3, изготовленного Orbital Sciences Corporation (США), и космического аппарата KazSat-2 ( в качестве попутной  полезной нагрузки) заключила компания International Launch Services Inc. (ILS).

 

Контрольный пакет в ILS  принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», который является разработчиком и изготовителем РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».Для  ILS это второй в 2011 году коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон».При этом,  «Протон»  в восемнадцатый раз выводит на орбиту спутники для  компаний группы SES (www.ses.com). Кроме того, это четвертый пуск «Протона» с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы  Orbital Sciences Corporation.

 

СПРАВКА

 

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

Сегодня в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и 9 филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область. Подробнее о компании www.khrunichev.ru.

Компания International Launch Services Inc.(ILS)  имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию основной российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Компания зарегистрирована в 1995 году в США, штаб -квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М». С 1996 года состоялось 66 космических запуска  на РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS .  Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы  мира. Подробнее о компании http://www.ilslaunch.com/

 

SES-3

Американский космический аппарат SES-3 (OS-2) —новый телекоммуникационный спутник, созданный Orbital Sciences Corporation для глобального оператора SES World Skies в рамках контракта на три идентичных аппарата. SES-1 был запущен на ракете «Протон-М» в апреле 2010 года.

Спутник SES-3  массой 3150 кг, построенный на базе модернизированной платформы STAR-2, оснащен 24 транспондерами Ku-диапазона и 24 транспондерами С-диапазона по 36 МГц каждый. Полезная нагрузка С-диапазона обеспечит вещание национальных телевизионных сетей на 4,35 тысячи кабельных узлов, а транспондеры Ku-диапазона послужат частным предприятиям, предлагающим услуги широкополосной связи и VSAT. На спутнике также установлена резервная полезная нагрузка Ка-диапазона полосой пропускания 500 МГц. Космический аппарат оборудован двумя развертываемыми отражателями диаметром 2,3 метра каждый.

SES-3 будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 103 градуса западной долготы для предоставления услуг связи на территории Северной Америки и Карибского бассейна. Аппарат заменит собой спутник АМС-1, запущенный в 1996 году для вещания в континентальных штатах США.


KazSat-2

Космический аппарат «КазСат-2» предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Казахстана, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи.

Космическая система «КазСат» создается в соответствии с договором между ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» и казахстанским АО «Республиканский центр космической связи», подписанным в октябре 2006 года. Помимо космического аппарата связи и вещания на геостационарной орбите, система включает наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (CMC), расположенные на территории Казахстана. Кроме того, договором предусмотрено обучение казахстанских специалистов.

 Космический аппарат «КазСат-2» создан специалистами Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева в кооперации с ведущими российскими и зарубежными компаниями, включая МОКБ «Марс», ОАО «Российские космические системы» (ранее ФГУП «РНИИ КП»), ОКБ «Факел», Tales Alenia Space (ранее Alkatel Alenia Space) и др.

«КазСат-2» создан на базе унифицированной космической платформы «Яхта» в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу: модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. «КазСат-2» относится к категории малых космических аппаратов —масса спутника составляет 1272 килограммов. В конструкции аппарата использованы современные композиционные материалы, что позволило уменьшить массу спутника, увеличить жесткость и тепловую стабильность корпуса. Бортовой ретрансляционный комплекс состоит из 20 стволов Ки-диапазона (16 активных и четыре резервных). Космический аппарат «КазСат-2» выводится на геостационарную орбиту в позицию 86,5 градуса восточной долготы. Срок активного существования спутника составит более 12 лет, технический ресурс — 14,5 лет.

 

По данным сайта ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"

 

Фотоматериалы пресс-службы Космического центра "Южный"

 



Последние статьи:

07.06.201825 лет с момента выхода Распоряжения Президента Российской Федерации о создании ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
25.05.2018Памяти С.С. Бовкуна
10.05.2018Митинг Победы
08.05.20189 Мая. С праздником!
08.05.2018С Днём Победы!
28.04.2018Праздник Весны и Труда!
26.04.2018Ракета–носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту европейский спутник для глобального мониторинга окружающей среды
23.04.2018Под знаком двадцатилетия МКС
19.04.2018Центр Хруничева: ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту российский спутник
12.04.2018С Днём космонавтики!

Новости

07.06.2018
25 лет с момента выхода Распоряжения Президента Российской Федерации о создании ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

25.05.2018
Памяти С.С. Бовкуна

10.05.2018
Митинг Победы


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru