Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


«Протон» успешно вывел на орбиту телекоммуникационные спутники «КазСат-2» и «ОС-2»

18.07.2011


Стартовавшая 16 июля  с космодрома Байконур российской ракета космического назначения «Протон-М» успешно вывела на орбиту два геостационарных спутника связи:  американский космический аппарат OS -2 (коммерческое название спутника - SES-3) для глобального оператора SES World Skies (США) и второй национальный спутник связи и вещания KazSat -2  («КазСат-2») для Республики Казахстан.

 

Это был второй в 2011 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 365 –ый полет в ее летной истории.

 

Пуск РКН  осуществлен  в 03 час 16 мин. мск. В соответствие с программой выведения орбитальный блок (в составе двух космических аппаратов, двух переходных систем и разгонного блока  «Бриз-М») отделился от ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение орбитального блока и разведение космических аппаратов на целевые орбиты осуществлялось за счет шести включений маршевого двигателя  блока  «Бриз-М». Первым от разгонного блока “Бриз-М” в 11.17 мск отделился американский космический аппарат. Отделение казахстанского спутника произошло  в 12.40 мск. Спутники переданы в управление заказчику.

 

Это второй парный запуск на «Протоне» геостационарных спутников. Напомним, первый пуск ракеты-носителя «Протон» с двумя спутниками связи состоялся в феврале 2009 года. В результате, российские спутники связи «Экспресс- АМ44» и «Экспресс-МД1» с общей массой около 3700 кг были успешно выведены непосредственно на геостационарную орбиту.

 

Контракт на совместный запуск с помощью ракеты-носителя «Протон-М» спутника SES-3, изготовленного Orbital Sciences Corporation (США), и космического аппарата KazSat-2 ( в качестве попутной  полезной нагрузки) заключила компания International Launch Services Inc. (ILS).

 

Контрольный пакет в ILS  принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», который является разработчиком и изготовителем РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».Для  ILS это второй в 2011 году коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон».При этом,  «Протон»  в восемнадцатый раз выводит на орбиту спутники для  компаний группы SES (www.ses.com). Кроме того, это четвертый пуск «Протона» с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы  Orbital Sciences Corporation.

 

СПРАВКА

 

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

Сегодня в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и 9 филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область. Подробнее о компании www.khrunichev.ru.

Компания International Launch Services Inc.(ILS)  имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию основной российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Компания зарегистрирована в 1995 году в США, штаб -квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М». С 1996 года состоялось 66 космических запуска  на РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS .  Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы  мира. Подробнее о компании http://www.ilslaunch.com/

 

SES-3

Американский космический аппарат SES-3 (OS-2) —новый телекоммуникационный спутник, созданный Orbital Sciences Corporation для глобального оператора SES World Skies в рамках контракта на три идентичных аппарата. SES-1 был запущен на ракете «Протон-М» в апреле 2010 года.

Спутник SES-3  массой 3150 кг, построенный на базе модернизированной платформы STAR-2, оснащен 24 транспондерами Ku-диапазона и 24 транспондерами С-диапазона по 36 МГц каждый. Полезная нагрузка С-диапазона обеспечит вещание национальных телевизионных сетей на 4,35 тысячи кабельных узлов, а транспондеры Ku-диапазона послужат частным предприятиям, предлагающим услуги широкополосной связи и VSAT. На спутнике также установлена резервная полезная нагрузка Ка-диапазона полосой пропускания 500 МГц. Космический аппарат оборудован двумя развертываемыми отражателями диаметром 2,3 метра каждый.

SES-3 будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 103 градуса западной долготы для предоставления услуг связи на территории Северной Америки и Карибского бассейна. Аппарат заменит собой спутник АМС-1, запущенный в 1996 году для вещания в континентальных штатах США.


KazSat-2

Космический аппарат «КазСат-2» предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Казахстана, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи.

Космическая система «КазСат» создается в соответствии с договором между ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» и казахстанским АО «Республиканский центр космической связи», подписанным в октябре 2006 года. Помимо космического аппарата связи и вещания на геостационарной орбите, система включает наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (CMC), расположенные на территории Казахстана. Кроме того, договором предусмотрено обучение казахстанских специалистов.

 Космический аппарат «КазСат-2» создан специалистами Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева в кооперации с ведущими российскими и зарубежными компаниями, включая МОКБ «Марс», ОАО «Российские космические системы» (ранее ФГУП «РНИИ КП»), ОКБ «Факел», Tales Alenia Space (ранее Alkatel Alenia Space) и др.

«КазСат-2» создан на базе унифицированной космической платформы «Яхта» в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу: модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. «КазСат-2» относится к категории малых космических аппаратов —масса спутника составляет 1272 килограммов. В конструкции аппарата использованы современные композиционные материалы, что позволило уменьшить массу спутника, увеличить жесткость и тепловую стабильность корпуса. Бортовой ретрансляционный комплекс состоит из 20 стволов Ки-диапазона (16 активных и четыре резервных). Космический аппарат «КазСат-2» выводится на геостационарную орбиту в позицию 86,5 градуса восточной долготы. Срок активного существования спутника составит более 12 лет, технический ресурс — 14,5 лет.

 

По данным сайта ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"

 

Фотоматериалы пресс-службы Космического центра "Южный"

 



Последние статьи:

19.09.2018ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ЗАВЕРШЕНА ПОСТАВКА ИЗ ОМСКА В МОСКВУ КОМЛЕКТУЮЩИХ БЛОКОВ ДЛЯ СБОРКИ ВТОРОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «АНГАРА-А5»
28.08.2018Вопросы серийного производства ракет «Ангара» обсудили в омском филиале Центра Хруничева - ПО «Полет»
24.07.2018С днем рождения, "Полёт"!
07.06.201825 лет с момента выхода Распоряжения Президента Российской Федерации о создании ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
25.05.2018Памяти С.С. Бовкуна
10.05.2018Митинг Победы
08.05.20189 Мая. С праздником!
08.05.2018С Днём Победы!
28.04.2018Праздник Весны и Труда!
26.04.2018Ракета–носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту европейский спутник для глобального мониторинга окружающей среды

Новости

19.09.2018
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ЗАВЕРШЕНА ПОСТАВКА ИЗ ОМСКА В МОСКВУ КОМЛЕКТУЮЩИХ БЛОКОВ ДЛЯ СБОРКИ ВТОРОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «АНГАРА-А5»

28.08.2018
Вопросы серийного производства ракет «Ангара» обсудили в омском филиале Центра Хруничева - ПО «Полет»

24.07.2018
С днем рождения, "Полёт"!


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru