День космонавтики – это особый праздник для нашей страны. 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, с полета Юрия Гагарина начался отсчет космической эры и развитие земной цивилизации по пути масштабных научных открытий и создания высоких технологий.
Этот безусловный успех состоялся благодаря целеустремленности, неутомимому поиску нового, настойчивости, самоотверженности, высокому профессионализму рабочих, инженеров, конструкторов, ученых нашей страны.
В этом есть несомненная заслуга и нашего предприятия. Трудно представить исследование околоземного космического пространства на протяжении более 40 лет, начиная с 1969 года, без ракеты-носителя «Космос-3М», создаваемой в цехах «Полета». Все эти годы спутники «Циклон», «Цикада», «Сфера», «Надежда» уходили с нашего завода на космодром, откуда отправлялись на работу в космос. Более 20 лет глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС» пополнялась космическими аппаратами омского производства.
С вхождением «Полета» в Центр им. М.В. Хруничева наш высокопрофессиональный коллектив включился в выпуск РН «Протон», РН «Рокот», разворачивается на заводе производство универсального ракетного модуля УРМ-1 РН «Ангара». В прошлом году «Полет» освоил выпуск нескольких типов ангарских отсеков, агрегатов, узлов автоматики. В скором будущем «Ангаре» предстоит выводить российскую космонавтику на новые высоты, а значит, от нашей с вами работы напрямую зависит судьба изделия.
В этот праздничный день желаю Вам и далее приумножать добрую славу отечественных исследователей космоса, успешно осуществлять новые космические проекты на благо нашего государства и российского народа. Счастья, добра, благополучия, крепкого здоровья!
Генеральный директор ПО "Полет"
Г.М.Мураховский |
 |