Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Российский «Протон» успешно вывел на орбиту европейский спутник связи

27.12.2010


Стартовавшая 27 декабря в 00 часов 51 минуту по московскому времени с космодрома Байконур российская ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно доставила на орбиту европейский спутник связи «КА-САТ».

 

Спутник был выведен на целевую орбиту в расчетное время, приблизительно через 9 часов 12 минут после старта, и передан в управление заказчику.


Космический аппарат КА-SAT разработан и изготовлен европейским концерном по заказу французского оператора спутниковой связи Eutelsat Communications. Стартовая масса спутника - 6150 кг.

 

Контракт на запуск космического аппарата с использованием ракеты-носителя «Протон-М» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).

 

В настоящее время для выведения  коммерческих спутников на орбиту используется трехступенчатая конфигурация ракеты-носителя «Протон-М», в которой в качестве четвертой ступени применяется разгонный блоком «Бриз-М». Модернизированный «Протон-М» / «Бриз-М»  повышенной грузоподъемности способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

 

Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

 

Запуск КА KA-SAT стал двенадцатым и  заключительным пуском ракеты-носителя «Протон» в 2010 году. Из них один пуск  состоялся с российским военным спутником, три – в рамках федеральной программы «ГЛОНАСС», восемь – по контрактам, заключенным ILS с иностранными заказчиками.

 

«Протон», основная российская ракета-носитель тяжелого класса, вновь продемонстрировала высокий коэффициент надежности при рекордно высокой интенсивности пусков.

 

О ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и International Launch Services Inc.

 

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

 

Сегодня в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и 9 филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область. Подробнее о компании www.khrunichev.ru.

 

Компания International Launch Services – ILS  имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию основной российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Компания зарегистрирована в 1995 году в США, штаб -квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М». С 1996 года состоялось 64 космических запуска  на РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы  мира. Подробнее о компании http://www.ilslaunch.com/

 

О компании Eutelsat Communications

 

Компания Eutelsat Communications является владельцем холдинга Eutelsat S.A. и входит в тройку ведущих  глобальных операторов спутниковой связи. В составе орбитальной группировки Eutelsat  26 спутников, которые покрывают всю Европу, а также Ближний Восток, Африку, Индию, значительную территорию Азии, Северной и Южной Америки. Штаб–квартира компании находится в Париже. РН «Протон» шестой раз использовалась для выведения полезной нагрузки компании Eutelsat. Подробнее о компании http://www.eutelsat.com/

 

Подробная информация о КА КА-SAT и программе его выведения на орбиту по адресу http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=523

 

По данным пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"



Последние статьи:

24.07.2018С днем рождения, "Полёт"!
07.06.201825 лет с момента выхода Распоряжения Президента Российской Федерации о создании ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
25.05.2018Памяти С.С. Бовкуна
10.05.2018Митинг Победы
08.05.20189 Мая. С праздником!
08.05.2018С Днём Победы!
28.04.2018Праздник Весны и Труда!
26.04.2018Ракета–носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту европейский спутник для глобального мониторинга окружающей среды
23.04.2018Под знаком двадцатилетия МКС
19.04.2018Центр Хруничева: ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту российский спутник

Новости

24.07.2018
С днем рождения, "Полёт"!

07.06.2018
25 лет с момента выхода Распоряжения Президента Российской Федерации о создании ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

25.05.2018
Памяти С.С. Бовкуна


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru