Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Владимир Нестеров: «Каждый третий килограмм мирового грузопотока в космос – наш»

20.08.2010


Интервью генерального директора "Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева" Владимира Нестерова журналу "Оборона России"

 

- Владимир Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания ГКНПЦ имени М.В Хруничева.

- Напомню Вам, что ГКНПЦ имени М.В. Хруничева был образован в 1993 году на базе двух  крупнейших  предприятий     ракетно-космической промышленности   России   -  завода им. М.В. Хруничева и КБ  «Салют»  для  сохранения   и   развития научно-технического       потенциала космической отрасли, повышения эффективности ее работы, работы на мировом космическом рынке.

Начиная с 2007 года, в соответствие с указами Президента России произошла существенная реорганизация Центра. За последние годы произошла интеграция со следующими предприятиями отечественной ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод». Производственное объединение «Полет» (г. Омск), «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», ОАО «Протон-ПМ», ОАО КБХА. Присоединение вышеперечисленных предприятий стало завершением первого этапа формирования интегрированной структуры на базе ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и важным шагом для дальнейшей консолидации ряда ведущих российских разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники и комплектующих.

На сегодняшний день в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и девять филиалов, расположенных на территории шести субъектов Российской Федерации.

Проведенная интеграция позволила значительно увеличить долю собственных работ Центра при реализации государственных и коммерческих программ на РН «Протон-М». Этот показатель увеличился более чем в два раза с 30 процентов до 65 процентов. Объем производства продукции Центра в целом в 2009 год по сравнению с 2005 годом вырос более чем в два с половиной раза, а объем реализации продукции - более чем в три раза. Производство ракет - носителей «Протон-М» увеличилось с 6 ракет-носителей в 2006 году; до 11 в 2009 году. Планируется выход на показатель 12 - 13 ракет-носителей в следующем году.

В новом составе Центр имени М.В. Хруничева контролирует производство наиболее важных и ответственных компонентов ракет-носителей, двигательных установок и последовательно реализует комплекс мер по обеспечению присоединенных предприятий заказами, проводит реструктуризацию и оптимизацию загрузки производственных мощностей для выполнения задач по изготовлению ракетно-космической техники.

Если посмотреть на произошедшие изменения в разрезе интегрированных предприятий, то получается следующая картина. На Воронежском механическом заводе был увеличен объем сдачи двигателей 2-й и 3-й ступеней РН «Протон» с 6 - 7 комплектов в год до 12 комплектов. На ОАО «Протон-ПМ» был увеличен объем производства двигателей 1-й ступени РН «Протон» с 7 - 8 комплектов до 12 комплектов. В КБХМ изготовление двигателей для «Бриз-М», «Бриз-КМ» и «Фрегат» было увеличено более чем в 2,5 раза, что обеспечило необходимое количество запусков РН «Союз», РН «Рокот» и РН «Протон».

Производственное объединение «Полет», обладающее богатыми традициями и высококвалифицированным персоналом, до присоединения к ГКНПЦ находилось в очень тяжелом положении, в частности, почти полностью потеряв государственный заказ. После интеграции значи­тельный объем работ ракетно-космического завода в Москве был передан именно на «Полет». Предприятие уже изготавливает комплектующие, отсеки, гаргроты для ракет-носителей «Рокот» и «Протон». Осуществляется серьезная модернизация его про­изводственных мощностей, где планируется развернуть серийное производство универсальных ракетных модулей УРМ-1 первой ступени ракеты-носителя «Ангара».

 

- Серьезные успехи в космической отрасли невозможны без радикального технического перевооружения.

- Вы совершенно правы. Мы с 2006 года, несмотря на все трудности, связанные с интеграцией, начали из своих собственных средств заказывать новые   станки,   технологические центры, истратив на эти цели   сумму,   превышающую два с половиной миллиарда рублей.

В течение нескольких лет мы убеждали Правительство, что нам нельзя делать «Ангару» на старом оборудовании. В результате нам было выделено по программе ОПК 9,4 млрд. рублей. Из них мы в прошлом году получили 3,2 млрд. рублей. В результате, истратив почти 6 млрд. рублей собственных и государственных средств, нам удалось приобрести более четырех тысяч единиц оборудования, которые достаточно равномерно распределены между всеми предприятиями, входящими в состав ГКНПЦ.

 

- Вы упомянули об «Ангаре». В каком состоянии дел находится реализация этого проекта?

- Напомню Вам, что документы по указанному проекту были подписаны еще в середине 90-х годов прошлого столетия, включая соот­ветствующее постановление Правительства. И в 2005 году мы обязаны были запустить «Ангару» с космодрома Плесецк. Но когда мы долж­ны были выходить на завершающие стадии испытаний, нам было выделено всего 17 процентов от общего объема финансирования.

Когда же, наконец, пошли нормальные деньги от государства и нашего заказчика Министерства обороны, то значительно быстрее стали реализовываться все основные этапы опытно-конструкторской работы по проекту «Ангара». И к концу 2009 года мы вышли практически по всем показателям на 90, 95- 97% готовности. Я думаю, что ракетно-космический   комплекс «Ангара», после «Энергии» и «Бурана», является самым серьезным успехом России за последние 20 с лишним лет.

Автономные испытания у нас проведены на 97 %. комплексные испытания сборок и отсеков ракеты-носителя к первому  кварталу' 2011 года планируем завершить.

Касаясь вопроса разработки маршевого двигателя РД-191, хочу обратить Ваше внимание на то, что при разработке космических ракетных комплексов создание двигателей является наиболее сложной научно-технической задачей. И более длительной. Мы практически наработали уже около 25 тысяч секунд, вышли на межведомственные испытания и выполнение работы можно оценить как 99 процентов.

А если говорить о разработке маршевого двигателя РД -0124А, то здесь мы наработали с учетом того, что он функционирует как на «Союз-2» (РД-0124), так и у нас на «Ангаре», уже около 35 тысяч секунд. РД-0124 уже трижды был использован при стартах РН «Союз-2», таким образом, на нем проведены летные испытания. Выполнение работ по двигателю можно оценить в 94 процента.

Объем выполненных работ по отработке системы управления оцениваются в 93 процента.

Проблемный вопрос - изготовление и монтаж наземного технологического оборудования. И здесь все опять упирается в недостаток финанси­рования.

Наконец, если поправка в бюджет пройдет по результатам чтений в Государственной Думе, то, надеюсь, что соответствующие средства будут получены уже в этом году, и мы в этом случае в начале 2013 года выходим на летные испытания.

Фактически можно сказать, что мы начали летные испытания комплекса «Ангара» в составе ее первой, самой сложной ступени в составе южнокорейской ракеты-носителя К5ЬУ-1. И начали неплохо. С первого раза.

 

-  Какое место ГКНПЦ имени М.Б. Хруничева сегодня занимает в мировой космонавтике?

-   Если в 2005 - 2007 годах мы осуществляли по семь пусков ракет-носителей в год, то уже в 2008 году мы сделали существенный рывок и вышли на рекордный показатель - 14 пусков в год. Такой результат ранее был достигнут нами только один раз - в 2000 году. Примечательно, что в этом же, 2008 году, мы по грузовому потоку вывели каждый третий килограмм мирового грузопотока в космос, т.е. больше тридцати процентов. А в 2009 году мы установили рекорд по запускам, запустив пятнадцать  ракет-носителей пяти различных типов. Это уникальное достижение.

На мировом рынке запусков за последние пять лет мы занимаем 26 процентов. После нашей последней неудачи, в течение 22 месяцев мы за­пустили 23 ракеты-носителя «Протон». Это тоже своеобразный рекорд - мы никогда не добивались таких результатов.

Мы также сумели за семь первых месяцев этого года осуществить семь пусков РН «Протон». Все пуски прошли успешно.

Планируется, что в 2010 - 2015 годах мы выходим на показатель 19-20 пусков в год. Конечно, все это требует колоссальных усилий, большой производственной и организационно-технической подготовки.

 

-  А как обстоят дела с «коммерческими» запусками?

-  В общей сложности мы работаем с 45 иностранными фирмами из 22 стран мира. Самый свежий пример. В августе на космодром Байконур отправлена ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска американского космического аппарата связи Sirius XM-5. Запуск планируется в октябре. Это будет шестой в 2010 году пуск российской ракеты-носителя в интересах иностранных заказчиков. Финансовый валютный поток по коммерческим запускам увеличился на последние пять лет почти в 3 раза - со 198 млн. долларов в 2005 году до 584 млн. долларов в 2009 году. Именно эти средства от коммерческой деятельности позволили нам вкладывать средства в наше развитие.

А всего активная деятельность ГКНПЦ на международном рынке коммерческих запусков с использованием ракеты-носителя «Протон» принесла стране, начиная с 1994 года 4,3 млрд. долларов. В следующем году, при условии выполнения имеющихся контрактов, мы достигнем рубежа в 6 млрд. долларов.

 

По данным пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"



Последние статьи:

12.04.202412 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
11.04.2024Ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный
09.04.2024Первая ракета-носитель «Ангара-А5» космодрома Восточный допущена к пуску
26.03.2024На космодроме Восточный ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс
20.03.2024Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный
19.03.2024На космодроме Восточный завершена сборка космической головной части первой летной ракеты «Ангара-А5»
11.03.2024На Стартовом комплексе «Ангара» космодрома Восточный продолжается подготовка к проведению работ с ракетой космического назначения
07.03.2024Поздравляем с Международным женским днем!
26.02.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» для Восточного проходит контрольные электроиспытания
22.02.2024С Днем защитника Отечества!

Новости

12.04.2024
12 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ

11.04.2024
Ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный

09.04.2024
Первая ракета-носитель «Ангара-А5» космодрома Восточный допущена к пуску


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru