Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Стенограмма выступления Генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Нестерова Владимира Евгеньевича на пресс-конференции 15.07.10.

20.07.2010


 

 

О месте ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в российской и мировой космонавтике

 

В первую очередь, хотел сказать по количеству мировых запусков, так и по количеству запусков средств выведения ГКНПЦ с 2005 года. Здесь наметилась интересная тенденция. Если в течение 2005-2007 года мы имели по количеству запусков наших ракет-носителей 7 пусков в год, то буквально в 2008 году мы сделали рывок и вышли практически на рекордный показатель – 14 пусков в год, который единственный раз до этого достигался нами в 2000 году. И примечательно, что в этом году (в 2008 году) мы по грузовому потоку вывели каждый третий килограмм мирового грузопотока в космос, т.е. больше 30 %. В 2009 году мы установили рекорд по запускам – мы запустили 15 ракет-носителей, пяти различных типов. Это уникальное достижение, это количество пусков сделала одна фирма – Центр имени М.В.Хруничева.

На мировом рынке запусков, если взять пятигодовую программу, мы занимаем 26 % мирового рынка запусков по грузопотоку, т.е. четверть мирового рынка запусков по грузопотоку осуществляется ракетами-носителями ГКНПЦ.

После нашей последней неудачи  в течение 22 месяцев мы запустили 23 ракеты-носителя «Протон». Это тоже своеобразный рекорд – мы никогда не добивались таких результатов.

И второе, мы сумели за семь первых месяцев этого года осуществить семь пусков РН «Протон». Все пуски прошли успешно.

Я хотел бы рассказать Вам, какую программу мы должны выполнить за ближайшие шесть лет с учетом задач Федеральной космической программы, задач Министерства обороны и коммерческих программ. Планируется, что в 2010-2015 гг. мы выходим на показатель 19-20 пусков в год. Все это требует колоссальных усилий,  большой производственной и организационно-технической подготовки.

 

Об интегрированной структуре

 

Перейдем к вопросу, который всех интересует и называется интегрированная структура. Хочу рассказать на примере Центра Хруничева, что такое интегрированная структура, зачем она делается.

Вы видите, во что превратился Центр Хруничева после интеграции.

Производственное объединение «Полет» - это ракетный завод с очень богатыми традициями, очень высококвалифицированным персоналом, который практически полностью потерял государственный заказ. Если бы его не присоединили к себе, он был бы однозначно банкротом. А после присоединения он нам очень помог, т.к. огромный объем работ ракетно-космического завода в Москве был передан именно на «Полет». Передан, достаточно, безболезненно, потому что там был подготовленный персонал и благодаря тому, что мы получили дополнительные производственные мощности этого предприятия, мы смогли поднять объемы производства ракеты-носителя «Протон».

Поэтому этот завод в Омске является вторым ракетным заводом Центра и осуществляет исключительно полезную деятельность для его существования.

Пермь, «Протон-ПМ». В течение четырех лет мы боролись с финансовой группой «Гута» за контрольный пакет акций этого предприятия. Это предприятие для нас знаковое, т.к. выпускает двигатели первой ступени ракеты-носителя «Протон», и в перспективе планируется часть двигателей РД-191 делать на этом предприятии.

При помощи ВТБ, лично А.Л. Костина, Председатель правления банка, помог нам приобрести контрольный пакет акций этого предприятия. Сейчас у ГКНПЦ почти 98 % акций, т.е. предприятие практически полностью принадлежит нам и надо отдать должное, отвечает взаимностью с точки зрения объема производства.

Воронежский механический завод – знаковое предприятие для отрасли, также находилось в чрезвычайном финансовом положении. ВМЗ осуществляет изготовление двигателей для второй и третьей ступени ракеты-носителя «Протон», для третьей ступени РН «Союз» и двигатель для разгонного блока РН «Зенит».

КБХМ делает двигатели для разгонного блока «Бриз». Там также была тяжелая ситуация, не с экономической точки зрения, а с точки зрения объемов производства. Мы на руководящие посты назначили своих сильных менеджеров  и им удалось при помощи средств ГКНПЦ осуществить за 2,5 года повышение объемов производительности изделий в 2,5 раза.

КБХА находится на одной площадке с ВМЗ, и в течение многих лет они связаны производственной и конструкторской деятельностью.

Присоединив эти предприятия, мы закончили первый этап формирования  нашей интегрированной структуры. Причем результаты этой интеграции привели к следующему.

Если раньше Центр делал для «Протона» и «Бриза» собственными силами всего 30 % собственного объема, то сейчас после присоединения производителей двигателей мы стали делать 65 % от общей стоимости изделия. Тем самым, полностью осуществили по наиболее сложным составным частям независимость от возможных конъюнктурных  решений менеджеров других предприятий. Это очень важно. Это позволило нам подняться по производительности с производства шести ракет в год до 11 в прошлом году, и, до 12-13 в следующем году.

Вот Вам пример эффективной интегрированной структуры. Все основные смежниками, которые являются главными звеньями в технологии производства, оказались в едином производственном цикле при едином руководстве.

Теперь хотел бы сказать, во что это обошлось Центру Хруничева. В сумму входят долги по кредитам, по налогам и т.д. В общей сложности основные платежи были проведены до середины прошлого года. Центром Хруничева 10,5 млрд.руб были направлены на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование присоединенных предприятий, нормальное производство своей ракеты-носителя «Протон».

Какие же результаты этих затрат.

Видно четко, что после присоединения этих предприятий в 2007 году пошел серьезный рост объемов производства на этих предприятий.

 

Объемы производства

 

По сравнению с 2005 годом почти в 2,6 раза подняли объемы производства, а в объеме реализации продукции более, чем в 3 раза.

Если в 2005 году мы делали 11 изделий ракетно-космической техники различного типа (ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов), то в 2009 году - 25 изделий. И 30 изделий намечены на 2010 год, т.е. мы планируем и дальше увеличивать объемы производства.

 

Коммерческая деятельность

 

В общей сложностью мы имеем дело с 45 иностранными фирмами из 22 стран мира.

Поступления доходов по коммерческим запускам за период 2003-2009 г.г. Возьмем 2005 год. Мы получили 198 млн. долларов. А вот в 2009 уже 584 млн. долларов. Именно эти средства от коммерческой деятельности позволили нам вкладывать средства в присоединенные предприятия. Если бы не было такого увеличения потока, то и не было бы и интегрированной структуры.

Начиная с 1994 года, 4,3 млрд. долларов были принесены стране ракетой-носителем «Протон». Не только Центру Хруничева, а всей стране, т.к. ракета делается не одним предприятием.

В 2011 году при наличии имеющихся контрактов мы достигнем рубежа в 6 млрд.руб. А если взять и другие международные программы, то в общей сложности мы переходим цифру принесенных доходов в более 6 млрд. долларов самой высокотехнологичной, импортируемой продукции.

 

Об "Ангаре"

 

По поводу «Ангары» достаточно много говорят, например, что это, как говорится, замороженная стройка века, что прошло семнадцать лет, а ракеты до сих пор на испытания не вышли. Всё это, конечно, с одной стороны, правда, а с другой стороны – чистое лукавство. Да действительно, документы были подписаны в 93-м, в 95-м вышло Постановление Правительства. И в 2005 году мы обязаны были запустить «Ангару» с космодрома Плесецк. Но я вам раскрою маленькую тайну: к тому моменту, когда мы должны были выходить на завершающие стадии испытаний, нам было выделено ни много ни мало - 17 % общего объема финансирования.

Когда наконец-то пошли нормальные деньги от государства и нашего заказчика, Министерства Обороны, значительно быстрее стали реализовываться все основные этапы опытно-конструкторской работы создания проекта «Ангара». В течение последних 5 лет к концу 2009 года мы вышли практически по всем показателям на 90, 95-97 %. Когда появляются финансовые ресурсы, то при нормальном научно-техническом потенциале головного разработчика можно сделать достаточно быстро большой сложности ракетно-космический комплекс. Я думаю, что ракетно-космический комплекс «Ангара», наверное, после "Энергии" и "Бурана" является самым большим и серьезным успехом России за последние 20 с лишним лет.

Автономные испытания у нас проведены на 97%, комплексные испытания сборок и отсеков ракеты-носителя к первому кварталу 2011 года планируем завершить. Есть понимание, что это будет сделано.

Разработка маршевого двигателя РД-191. Всегда при создании космических ракетных комплексов создание двигателей является наиболее сложной научно-технической задачей. И более длительной. Мы практически  наработали уже около 25 тысяч секунд, вышли на межведомственные испытания, и выполнение работы можно оценить как 99%.

Разработка маршевого двигателя РД-0124А. Здесь мы наработали с учетом  того, что он работает как на «Союзе-2» (РД-0124), так и у нас на «Ангаре»  уже около 35 тысяч секунд. РД-0124 уже трижды был использован при стартах РН «Союз-2», таким образом, проведены на нём летные испытания. Выполнение работ  по двигателю можно оценить в 94 %.

Объем выполненных работ по отработке системы управления оцениваются в 93 %.

Проблемный вопрос – изготовление и монтаж наземного технологического оборудования.

Что можно здесь сказать. К сожалению, когда мы подписывали контракт, у нас были индексы-дефляторы Министерства обороны, они не соответствовали индексам-дефляторам МЭРТ, а индексы-дефляторы МЭРТ не соответствовали реальному состоянию жизни. В результате этого состоялся дефицит финансовых средств на ОКР. И весь дефицит вылился в то, что мы никак не можем до конца осуществить заказ части необходимого оборудования, которое нужно в Плесецке.

Меня все спрашивают – когда будут летные испытания. Летные испытания будут через два с половиной года от T-0 (T-0 – это получение дополнительных средств).

В настоящий момент распоряжением Правительства получение средств выделено. Будем ждать, если поправка в бюджет пройдет по результатам чтений в ГосДуме, то, надеемся, что эти деньги будут получены в этом году. В этом случае с началом 2013 года выходим на летные испытания.

Фактически, можно сказать, что мы начали летные испытания комплекса "Ангара" в составе ее первой, самой сложной ступени в составе южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1. И начали неплохо. С первого раза.

 

О техническом перевооружении

 

Для нас вопрос технического перевооружения является вопросом жизни или смерти. Мы с 2006 года, несмотря на все трудности, связанные с интеграцией, начали из своих собственных средств заказывать новые станки, технологические центры. И с 2006 года до конца 2009 года мы истратили своих собственных средств 2,6 млрд.руб.

В течение двух лет мы убеждали Правительство, что нам нельзя делать «Ангару» на старом оборудовании, и нам было выделено по программе ОПК 9,4 млрд. руб. Из них мы в прошлом году получили 3,2 млрд. В результате, истратив почти 6 млрд.руб. собственных и государственных средств, нам удалось приобрести 4 147 единиц оборудования, которые достаточно равномерно распределены между всеми предприятиями, входящими в состав ГКНПЦ.

 

После выступления Генеральный директор В.Е. Нестеров ответил на вопросы журналистов.



Последние статьи:

12.04.202412 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
11.04.2024Ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный
09.04.2024Первая ракета-носитель «Ангара-А5» космодрома Восточный допущена к пуску
26.03.2024На космодроме Восточный ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс
20.03.2024Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный
19.03.2024На космодроме Восточный завершена сборка космической головной части первой летной ракеты «Ангара-А5»
11.03.2024На Стартовом комплексе «Ангара» космодрома Восточный продолжается подготовка к проведению работ с ракетой космического назначения
07.03.2024Поздравляем с Международным женским днем!
26.02.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» для Восточного проходит контрольные электроиспытания
22.02.2024С Днем защитника Отечества!

Новости

12.04.2024
12 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ

11.04.2024
Ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный

09.04.2024
Первая ракета-носитель «Ангара-А5» космодрома Восточный допущена к пуску


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru