Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Предыстория филевской ракеты. Накануне 350-го пуска ракеты-носителя «Протон»

13.12.2009


Сегодня ракета-носитель «Протон» составляет основу Федеральной космической программы России в размерности носителей тяжелого класса, активно используется в интересах Министерства обороны и коммерческой деятельности по выведению космических аппаратов на высокую круговую и геостационарную орбиты. Об истории создании ракеты-носителя читайте в материале «Предыстория филевской ракеты»

 

Предыстория филевской ракеты.

 

В октябре 1960 г., по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ОКБ-23 становится филиалом №1 Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ), которое возглавлял генеральный конструктор В.Н. Челомей. Через год, в 1961 году, ЦКБМ и организациям-соисполнителям государством была поручена разработка ракеты УР-200. Планировалось создание ракеты-носителя в нескольких вариантах: ракета-носитель и межконтинентальная баллистическая ракета с наземным пусковым устройством, ракета в шахтной пусковой установке с двумя вариантами использования (как «глобальная» ракета и межконтинентальная баллистическая ракета с моноблочной головной частью) и баллистическая ракета для вывода управляемых блоков, предназначенных для поражения морских целей. УР-200 представляла собой жидкостную двухступенчатую ракету тандемной схемы, со стартовой массой 138 тонн.

 

Примерно за два с половиной года разработчики ракеты УР-200 выполнили проектно-конструкторские работы, изготовили агрегаты и системы ракеты для автономных и летных испытаний и провели полный объем наземной отработки. Учитывая, что для Филиалов №1,№2, ЗиХа и ОКБ-154 это была принципиально новая, отнюдь не авиационная работа, эти сроки кажутся поистине реактивными. В 1963-1964 гг. было произведено 8 успешных пусков ракеты, подтвердивших заданные летно-технические характеристики.Результаты работы конструкторов и инженеров КБ и завода имени М.В. Хруничева над первой боевой ракетой стали определяющими в дальнейшем создании космической техники. Топливные отсеки изготавливались с использованием вафельных обечаек, корпус головной части был выполнен из неметаллических материалов.

 

Впервые советские специалисты минимизировали объемы сухих отсеков ракеты, что позволило обеспечить высокую весовую отдачу ракеты. Разработали высокоэффективные ЖРД закрытой схемы (с дожиганием генераторного газа) на хранимых высококипящих компонентах топлива. На УР-200 разработчикам удалось внедрить самую современную на тот период автоматическую систему управления с радиокоррекцией.


В начале 60-х гг. в США началось массовое развертывание твердотопливных МБР «Минитмен-1», а на вооружении Советской армии в это время находились технически отстающие ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими жидкостными ракетами. Во-первых, советские ракеты требовали продолжительной подготовки  к пуску, так как требовалась предварительная заправка топливом. Во-вторых, данные ракеты были сравнительно тяжелыми, обладали высокой стоимостью и были плохо приспособленными к массовому развертыванию. В-третьих, сравнительно невысокой была боевая эффективность ракет из-за низкой точности стрельбы. Поэтому в 1960-1961 гг. головной институт советских ракетчиков НИИ-88 предоставил новый проект Министерству обороны и Госкомитету по оборонной промышленности.

 

Суть проекта состояла в том, что наряду с развитием больших и тяжелых ракет разумно разрабатывать малогабаритную межконтинентальную жидкостную ракету. По мнению специалистов НИИ-88, ракетный комплекс должен был получаться компактным, удобным в эксплуатации и экономичным. В ОКБ-586 под руководством М.К.Янгеля поддержали идею специалистов из НИИ-88 и представили правительству два варианта проекта ракеты Р-37.  От "авиаторов", из ЦКБМ, тоже поступил вариант ракеты, причем универсальной (отсюда и аббревиатура – «УР»). Челомей предложил разработать один вариант - межконтинентальный, другой – ракета «длинной руки» в противоракетной обороне и третий - стратегическую ракету морского базирования. Совет обороны поддержал проект Челомея.


30 марта 1963 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О разработке ракетного комплекса РС-10 с малогабаритной МБР шахтного базирования». «Мозговому центру» -ЦКБМ - поручалось разработка ракетного комплекса универсальной МБР - УР-100, с освобождением от дальнейших работ по ракете УР-200. Следует отметить важную роль завода им. М.В. Хруничева. В выпуске конструкторской документации на ракету и соответствие конструкции ракеты требованиям технологичности и приспособленности к серийному производству, работники завода внесли огромный вклад.


При разработке ракетного комплекса и малогабаритной ракеты УР-100, ЦКБМ и соисполнителям удалось внести  новые научно-технические и технологические идеи. Специалисты сделали возможным стрельбу малогабаритной ракетой на межконтинентальную дальность, установили на первую ступень ракеты высокоэффективный ЖРД «закрытой схемы», создали корпус  ГЧ минимального веса из неметаллических материалов. Во многом использовались решения, внедренные ранее в конструкции УР-200 и подтвердившие высокую весовую отдачу и надежность.


Работы над УР-200 стали «генеральной репетицией»  грандиозного ракетного проекта В.Н.Челомея. Весной 1961 г. В.Н. Челомей развернул в филевском филиале №1 проектирование глобальной МБР с орбитальной маневрирующей головной частью. Стартовая масса ракеты должна была превысить 500 т (поэтому и название ракеты УР-500). По первоначальному замыслу предполагалось создание 3-х вариантов УР-500: космической ракеты для вывода на орбиту боевых ракетопланов, боевой ракеты с круговой дальностью стрельбы и боевой межконтинентальной баллистической ракеты.


29 апреля 1962 г. Совет Министров СССР принял постановление о создании трехступенчатой ракеты-носителя тяжелого класса УР-500. Головным разработчиком правительство определило Филиал №1, а изготовителем – завод имени Хруничева.


Для обслуживания УР-500 на Байконуре к 1965 году сдали технический и стартовый комплексы с двумя рабочими местами на ТК (площадка 92/1) и двумя пусковыми установками на СК (площадка 81). Тяжелую ракету доставляли на космодром по железной дороге - поблочно.  С завода имени Хруничева до технического комплекса на полигоне состав с разобранной ракетой ехал девять суток, а аналогичный по классу американский «Сатурн-1» «добирался»22 дня.  Работы на технической и стартовой позициях составлял для УР-500 в среднем 21 день, а у американцев от трех до четырех месяцев.


16 июля 1965 года ракетой-носителем УР-500 был проведен запуск на околоземную орбиту научной космической станции "Протон-1" с массой в 12т. Двухступенчатой РН УР-500 в 1965-1966 годах были запущены 3 ИСЗ "Протон-1" - "Протон-3". Их научная аппаратура обеспечивала изучение космических лучей и взаимодействие с веществом частиц сверхвысоких энергий.  Название "Протон" закрепилось и за новой ракетой-носителем УР-500.


Для выведения космических аппаратов на высокие орбиты и отлетные траектории Филиалом N 1 ЦКБМ и Машиностроительным заводом им.М.В. Хруничева проводилась разработка трехступенчатого варианта ракеты "Протон".


В июле 1965 года вышло Постановление Правительства о прекращении работ по двухступенчатой РН УР-500 и создании трехступенчатого варианта РН УР-500К, а также о разработке в КБ С.П.Королева IV ступени (разгонного блока)для РН УР-500К на базе пятой ступени ракеты-носителя Н1.


По проекту, разработанному в 1965 году, разгонный блок "Д" не имел собственной системы управления и управлялся системой управления выносимого космического аппарата. Этот тип разгонного блока в дальнейшем использовался космическими аппаратами "Луна", "Марс", "Венера", "Вега", "Фобос" и другими КА научного назначения, имеющими бортовую систему, способную управлять разгонным блоком.


10 марта 1967 г. состоялся первый пуск трехступенчатой РН «Протон-К» с разгонным блоком Д и космическим аппаратом "Космос-146". Эта дата и считается днем рождения РН "Протон-К".

 

В середине семидесятых был разработан разгонный блок ДМ с собственной системой управления, обеспечивающий запуски высокоорбитальных и геостационарных космических аппаратов различного назначения.


В 2000 году был осуществлен постепенный переход от эксплуатации ракеты-носителя «Протон» к модернизированному «Протон-М» с более совершенной системой управления, улучшенными эксплуатационными характеристиками и увеличенным объемом, предоставляемым для размещения полезной нагрузки.

 

Пуск космических аппаратов системы "Глонасс" 14 декабря станет 350-м пуском ракеты-носителя "Протон", начиная с 1965 года.

 

По данным пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева"



Последние статьи:

26.03.2024На космодроме Восточный ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс
20.03.2024Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный
19.03.2024На космодроме Восточный завершена сборка космической головной части первой летной ракеты «Ангара-А5»
11.03.2024На Стартовом комплексе «Ангара» космодрома Восточный продолжается подготовка к проведению работ с ракетой космического назначения
07.03.2024Поздравляем с Международным женским днем!
26.02.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» для Восточного проходит контрольные электроиспытания
22.02.2024С Днем защитника Отечества!
15.02.2024На Восточном завершилась сборка «пакета» ракеты-носителя «Ангара-А5»
01.02.2024Юрий Борисов посетил омский ПО «Полет»
09.01.2024Первая летная ракета «Ангара-А5» доставлена на космодром Восточный

Новости

26.03.2024
На космодроме Восточный ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс

20.03.2024
Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный

19.03.2024
На космодроме Восточный завершена сборка космической головной части первой летной ракеты «Ангара-А5»


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru