ПО «Полет» на выставке 200-летия Омской области
16.02.2022
Производственное объединение «Полет» (филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в г. Омске, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняло участие в выставке, посвященной 200-летию Омской области и представил макеты главной продукции - ракет-носителей семейства «Ангара».
Свой вклад в промышленное развитие региона более 80 лет вносит и ПО «Полет», где в настоящее время развёрнуто техническое перевооружение под серийное изготовления новых ракет-носителей семейства «Ангара».
Среди экспонатов выставки 200-летия Омской области представлена продукция «Полёта» – макеты ракет-носителей и космических аппаратов, как выпускаемых ранее, так и современных средств выведения– «Ангара-1.2» и «Ангара-А5».
В годы войны на ПО «Полет» произвели более 3800 самолетов разных марок и модификаций, благодаря чему он стал крупнейшим авиационным центром Сибири. После войны на заводе производились реактивный бомбардировщик Ил-28 и первый в СССР гражданский реактивный самолет Ту-104. В конце 1950-х годов завод перешел на выпуск боевых баллистических ракет.
Указ о создании Омской области был подписан 7 февраля 1822 года (26 января по старому стилю). К этой дате и приурочено открытие выставки. На её экспозиции можно ознакомиться с историческими документами, включая оригинал копии указа о создании Омской области, направленный в только что созданный регион, проект первого герба, автографы генерал-губернаторов.
Экспонаты рассказывают об основных этапах развития области и достижениях в советский и современный периоды, а также о нынешнем состоянии сфер культуры, промышленности, сельского хозяйства и других направлений.
Благодаря выгодному положению на пересечении железной дороги с рекой Иртыш в годы российской империи Омск превратился в крупный торгово-промышленный центр Сибири. В советскую эпоху на базе двух небольших предприятий был организован легендарный Сибзавод – машиностроительный завод сельскохозяйственной техники, в годы войны производивший корпуса снарядов к миномету «Катюша».
Во время Великой Отечественной войны в Омской области расположилось около 100 промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Эти заводы стали основой для быстрого развития машиностроения в Омске, на их базе были созданы такие крупные предприятия, как «Полет», мотостроительный завод им. Баранова и завод «Электроточприбор».
В 1955 году в Омской области был введён в строй Омский нефтеперерабатывающий завод, в середине 1970-х годов достигший мощности в 24 млн тонн переработанной нефти и ставший крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием СССР.
Сегодня в Омской области функционирует крупнейший в России комплекс по производству моторного масла, а также открыт единственный в стране испытательный центр катализаторов, предназначенных для вторичных процессов переработки нефти.
Отметим, что после показа в Омске выставка пройдет в районах области, а также в Москве в Театре им. Евгения Вахтангова в рамках гастролей Омской драмы, в Совете Федерации, Министерстве иностранных дел, и в Торгово-промышленной палате России.




Последние статьи:
|