Новости

Главная » Новости

Центр Хруничева возглавил Алексей Варочко

28.06.2017

Алексей Варочко назначен на должность и.о. генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (Центр Хруничева).

Сегодня, 28 июня 2017 года, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь Комаров представил нового руководителя коллективу Центра Хруничева:

- Андрей Калиновский начал реализацию программы финансового оздоровления предприятия, и в Центре Хруничева сделано уже многое. Алексей Варочко, который много лет проработал в ракетно-космической отрасли и долгое время руководил КБ «Мотор», продолжит преобразования. Алексей Григорьевич – настоящий профессионал и грамотный руководитель, уверен, что под его руководством одна из крупнейших компаний отрасли продолжит поступательно развиваться.

***

ВАРОЧКО Алексей Григорьевич родился  28 марта 1955 года в деревне Бородинка (Брянская область).

Выпускник Московского авиационного института (1982г.) по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов», Московского автомобильно-дорожного института (1987г.) по специальности «Автомобильная электроника».

1975 г. – Работал сборщиком изделий на Машиностроительном заводе им. М.В. Хруничева.

1982-2017 гг. – После окончания МАИ  пришел в КБ «Мотор» (в настоящее время – филиал ФГУП «ЦЭНКИ»),  где прошел путь от инженера до  директора - главного конструктора:

2001 – 2009 гг.- первый заместитель генерального директора и генерального конструктора ФГУП «КБ «Мотор».

2009 – 2010 гг. - первый заместитель директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КБ «Мотор».

2010 – 2015 гг. - директор и главный конструктор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КБ «Мотор».

2015 г. – по настоящее время: заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» (Космодромы России) по развитию производства – директор и главный конструктор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – КБ «Мотор».

Доктор экономических наук, профессор, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995 г.).

Филиал ФГУП «ЦЭНКИ» КБ «Мотор» – современное, стабильно работающее предприятие с весомым творческим и научно-техническим потенциалом, собственной производственной, исследовательской и испытательной базой, обеспечивающими выпуск современного наукоёмкого оборудования, проведение пуско-наладочных работ и гарантийного обслуживания. Специализация филиала – наземное оборудование ракетных и космических комплексов.

Основная специализация - проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию стендового и подъемно-транспортного наземного оборудования ракетно-космических комплексов, создание систем пневмогидравлической и пластической амортизации, систем обеспечения температурно-влажностных режимов, заправки компонентами топлива, энергоснабжения, мониторинга, обеспечение эксплуатации и технического перевооружения объектов наземной инфраструктуры космодромов Байконур, Плесецк, обеспечение всех этапов создания и эксплуатации ракетно-космической техники.

Многие образцы техники, созданные в стенах КБ, по своим техническим решениям являются уникальными и стали определяющими в развитии целого класса специальной техники.

При непосредственном участии КБ «Мотор» создавалось оборудование для технических и стартовых комплексов «Протон», «H-1», МРКК «Энергия-Буран», «Союз».

Благодаря значительному объему работ, проводимому по авторскому и гарантийному надзору, продлению сроков эксплуатации, большинство из перечисленных видов оборудования, созданного в стенах Конструкторского бюро «Мотор», до настоящего времени находят применение при подготовке ракетно-космических комплексов нового поколения.

В последние годы в КБ созданы комплекты механо-технологического оборудования для комплексов «Ангара», «Союз в Гвианском космическом центре».

Сегодня филиал ФГУП «ЦЭНКИ» - «КБ «Мотор» надёжно сохраняет свою традиционную специализацию и имеет убедительный научно-технический потенциал.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» («Центр Хруничева») - базовое научно-производственное предприятие российской космической отрасли (входит в структуру ГК «РОСКОСМОС»).

С начала космической эры занимает лидирующие позиции в области ракетостроения и пилотируемой космонавтики, являясь одним из ведущих в мире разработчиков и изготовителей космических средств выведения  (ракет-носителей,  разгонных блоков),  крупногабаритных орбитальных модулей и космических станций.

Свыше 25 лет работает на рынке пусковых услуг, обеспечивая  запуски практически всех существующих типов космических аппаратов.

Участвует в реализации международных, национальных и коммерческих проектов по изучению Земли, исследованию и освоению космического пространства. Среди заказчиков и партнеров компании – космические агентства, организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы из почти 40 стран.

Стратегия компании направлена на расширение продуктовой линейку за счет разработки экономичных инновационных продуктов, востребованных на рынке.

Практически 90-летний опыт в сфере разработок и успешного внедрения инновационных технологий в авиации, ракетостроении и космонавтике позволяют Центру Хруничева успешно решать комплексные задачи.

Основные направления деятельности:

- разработка,  изготовление и эксплуатация космических средств выведения  и их систем: ракет-носителей,  разгонных блоков,  головных обтекателей,  переходных систем.

- пусковые услуги,  предусматривающие осуществление запусков широкого спектра полезных нагрузок  на все основные типы околоземных орбит и отлетные траектории,  в рамках выполнения федеральных  программ и международных контрактов.

- разработка,  изготовление, выведение на орбиту и техническое обслуживание тяжелых космических модулей и пилотируемых орбитальных станций

- участие  в реализации национальных космических программ других стран и масштабных международных проектах

С 2014 г.  в рамках системного реформирования российской космической отрасли Центр Хруничева  поэтапно  реализует новую производственную стратегию.

В числе приоритетных задач: оптимизация организационной структуры; создание  центров компетенции по продуктовому признаку с принципиально новым высокотехнологичным производством.

В Центре Хруничева трудится более 26 тыс. человек, при этом на московской площадке работает около 10 тыс. сотрудников.