Новости

ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ: 100 лет со дня рождения

01.03.2012

1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Бориса Евсеевича Чертока, человека стоявшего у истоков советской, а теперь уже и российской космонавтики. Человека, чьей судьбой стали ракеты. Вся научно-инженерная деятельность Бориса Евсеевича связана с разработкой и созданием систем автоматического управления и исследования космического пространства. Он не дожил до своего векового юбилея несколько месяцев, но он всегда останется в памяти многих поколений людей «Патриархом космонавтики», «Правой рукой С.П.Королева» и представителем того славного поколения первых ракетчиков, к которому принадлежали Королев, Глушко, Пилюгин, Исаев, Кузнецов, Бармин, Рязанский, Янгель…

Ученый и конструктор, внесший выдающийся вклад в разработку систем управления движением и навигации ракет-носителей, космических аппаратов, транспортных и грузовых кораблей, орбитальных станций и многомодульных космических комплексов, реализацию уникальных космических проектов, Б.Е. Черток,  родился 1 марта 1912 года в семье служащих в городе Лодзь. Свою профессиональную деятельность молодой Борис Черток начал электромонтером на силикатном заводе, где зарегистрировал свои первые изобретения, не имея даже высшего образования. Еще без институтского диплома, его в 1936 году назначили ведущим инженером по электрооборудованию самолетов полярных экспедиций.

С 1945 по 1947 годы Б.Е. Черток руководил группой советских специалистов в Германии по изучению трофейной ракетной техники. С 1947 года — в ОКБ-1 НИИ-88 (ЦКБЭМ, НПО «Энергия», РКК «Энергия» им. С.П. Королёва», г. Калининград, г. Королёв Московской обл.): заместитель главного инженера НИИ-88, заместитель начальника отдела, начальник отдела — заместитель главного конструктора, заместитель начальника предприятия, начальник филиала № 1. С 1966 по 2011 годы — заместитель главного конструктора, руководитель комплекса по бортовым комплексам управления и электрическим системам изделий РКТ, заместитель генерального конструктора по бортовым комплексам управления и электрическим системам изделий РКТ, главный научный консультант РКК «Энергия».

Пятьдесят лет назад, 4 октября 1957 года человечество впервые вывело в космос устройство, которое длительное время летало по околоземной орбите, подавая сигналы о функционировании его бортовых приборов. С помощью ракеты Р-7 был запущен первый искусственный спутник Земли.

Запуск этого спутника имел длительную и сложную предысторию. О космических полетах люди мечтали с давних пор. Впервые эта мечта приобрела реальную базу после пионерской работы К.Э.Циолковского, показавшего, что такие полеты осуществимы с помощью ракетной техники. Им была выведена знаменитая формула, по которой можно рассчитать запас топлива, необходимый для приобретения нужной скорости ракеты, разработаны начала теории составных ракет.

В конструкторском бюро блестящего инженера и конструктора Сергея Павловича Королева, в кооперации с другими КБ, такая ракета — знаменитая Р-7 — была создана. Разумеется, здесь следует упомянуть главных конструкторов В.П. Глушко, Н.Н. Пилюгина, М.С. Рязанского, В.И. Кузнецова, В.П. Бармина, но нельзя не вспомнить и о прекрасных помощниках Сергея Павловича Королева, его заместителях Б.Е. Чертоке, В.П. Мишине, В.А. Воскресенском, К.Д. Бушуеве. И вот уже в 1961 году в космос был отправлен первый человек - советский космонавт Юрий Гагарин.

Отправляя космические аппараты и людей в космос, Борис Черток однажды и сам хотел покорить космическое пространство. Об этом он признался в интервью корреспонденту «Российской газеты»: «Хотелось бы. В моем возрасте это был бы вполне оправданный риск».

Всю свою жизнь и вплоть до самой смерти он обладал острым умом, прекрасной памятью, тонким чувством юмора. Занимался альпинизмом,  был  заядлым автомобилистом: предпочитая рулить сам. Работал каждый день, потому что работа, как он говорил, - лучший тренажер духа, тела и мозгов.

За заслуги перед Отечеством и международным сообществом ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За оборону Москвы», «За заслуги в освоении космоса» № 1, золотыми медалями имени Б.Н. Петрова и С.П. Королёва РАН. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность». Б.Е. Черток – Почетный гражданин наукограда Королёв.