Русский
English
Deutsch
Новости Контакты Обратная связь Вакансии Карта сайта

Поиск по сайту

Искать

Календарь новостей

Месяц: Год:
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Самолёт Ан-3Т

Гражданская продукция

Новости

Главная » Новости


Три года назад началась реструктуризация Центр имени М.В.Хруничева

03.02.2010


Три года назад, 3 февраля 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ «О федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», в соответствии с которым к Центру имени М.В.Хруничева были присоединены четыре предприятия космической отрасли: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск). 

 

Реорганизация предприятия осуществлялась в соответствие со стратегией развития космической промышленности, разработанной в рамках Федеральной целевой программы “Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса». Целью создания интегрированных структур в космическом секторе является активизация инновационно-технологического развития отрасли и совершенствование системы управления. Важнейшим инструментом обеспечения инновационного пути развития космической индустрии является реструктуризация его избыточных мощностей, консолидация  финансовых ресурсов и научно-технологического потенциала на приоритетных направлениях, привлечение инвестиций.

 

В июле 2008 году ГКНПЦ имени М.В. Хруничева стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ».

 

В 2009 году была продолжена работа по совершенствованию структуры и деятельности нашего предприятия. В августе Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ  о передаче 100 процентов акций Конструкторского бюро «Химавтоматики» в ведение Космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.

 

В апреле 2008 года Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева и его партнер, ILS (International Launch Services) объявили о развертывании широкой программы повышения качества продукции для ГКНПЦ им. Хруничева и всех его субподрядчиков.

 

Это было сделано, в первую очередь, потому, что вхождение в состав ГКНПЦ новых предприятий потребовала создание новой объединенной структурной организации управления качеством. Программа формировалась с учетом предложений филиалов, и была направлена на реализацию действий по качественному обновлению производства, процессов, методов и средств, используемых для диагностики качества на различных этапах изготовления и испытания ракетно-космической техники.

 

За прошедший период предприятие существенно улучшило качество своей продукции и услуг. Статистика последних двух лет говорит сама за себя. В 2008 году доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составил 20%.: каждый третий килограмм полезного груза в мире выводился в космическое пространство средствами выведения ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. В 2009 году осуществлено 14 пусков ракет-носителей различного назначения производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, в результате которых на орбиты были выведены 21 космический аппарат. Кроме того, можно говорить еще об одном пуске, к которому ГКНПЦ имеет непосредственное отношение. Это старт в Южной Кореи ракеты-носителя KSLV-1, где фактически состоялось первое успешное летное испытание первой ступени ракеты-носителя «Ангара».

 

В результате реструктуризации за три года, Центру имени М.В. Хруничева удалось стабилизировать и улучшить финансово-экономическую ситуацию на головном предприятии и его филиалах, оптимизировать расходы, провести реструктуризацию кредиторской задолженности филиалов, оптимизировать загрузку производственных мощностей и приступить к  модернизации производства. В частности, последовательно реализуются меры по модернизации и расширению производственных мощностей, которые будут использоваться для  серийного выпуска перспективного российского носителя «Ангара». В 2009 государство выделило около 10 миллиардов рублей на техническое перевооружение предприятия.

 

Напомним, что сегодня ГКНПЦ имени М.В. Хруничева – самое крупное российское предприятие среди ключевых разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники.  В 2009 году было осуществлено пять пусков ракет-носителей различной модификации производства  ГКНПЦ имени М.В.Хруничева: РН  «Протон-К», «Протон-М», «Рокот», Космос» и корейской ракеты KSLV-1 (первая ступень разработана и изготовлена в ГКНПЦ).

 

В новом составе Центр имени М.В.Хруничева способен собственными силами обеспечить выполнение более 70 процентов работ по обеспечению запуска основного российского носителя – ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз – М».

 

Главная стратегическая цель ГКНПЦ имени М.В.Хруничева–повышение конкурентоспособности продукции и предоставляемых услуг, эффективное использование потенциала, как для решения внутренних социально-экономических задач, обеспечения обороноспособности страны, так и для выхода на высокотехнологичные международные рынки.

 

«Мы объединяем усилия своих основных смежников, чтобы не зависеть от возможной конъюнктуры по поставкам. Если раньше мы делали только ракету, то сейчас мы делаем и ракету, и все двигатели к ней. Все основные элементы, агрегаты и узлы делаются на одном, едином предприятии. Мы не собираемся останавливаться на этом и продолжим процесс консолидации других предприятий в крупную корпорацию холдингового типа на базе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева», - отметил  генеральный директор ГКНПЦ имени М.В.Хруничева  В.Е.Нестеров в своем интервью по итогам прошедшего года.

 

По данным пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"



Последние статьи:

24.07.2018С днем рождения, "Полёт"!
07.06.201825 лет с момента выхода Распоряжения Президента Российской Федерации о создании ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
25.05.2018Памяти С.С. Бовкуна
10.05.2018Митинг Победы
08.05.20189 Мая. С праздником!
08.05.2018С Днём Победы!
28.04.2018Праздник Весны и Труда!
26.04.2018Ракета–носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту европейский спутник для глобального мониторинга окружающей среды
23.04.2018Под знаком двадцатилетия МКС
19.04.2018Центр Хруничева: ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту российский спутник

Новости

24.07.2018
С днем рождения, "Полёт"!

07.06.2018
25 лет с момента выхода Распоряжения Президента Российской Федерации о создании ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

25.05.2018
Памяти С.С. Бовкуна


Правительственные награды

Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской революции

ГКНПЦ
имени М.В. Хруничева
Государственная корпорация по космической деятельности
Министерство
обороны РФ
Разработка сайта
Дизайн-студия "RayStudio"
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru