Новости

«Проба-2» на орбите - результат успешного российско–европейского сотрудничества

20.01.2010


Европейское космическое агентство готово сообщить о первых результатах работы технологического демонстратора нового поколения   «Проба-2» (Proba-2), выведенного на орбиту в качестве сопутствующего полезного груза вместе с европейским космическим аппаратом «СМОС» (SMOS).

 

После запуска, состоявшегося 2 ноября с космодрома Плесецк, сверхлегкий космический аппарат (весом около 130 кг) был доставлен на расчетную орбиту, и после включения и тестирования начал выполнять свои основные задачи - испытание новых технологий и эксперименты по исследованию Солнца и космической погоды.

 

Реализация проектов «СМОС» и «Проба-2» стала возможна благодаря сотрудничеству предприятий и организаций из стран  Европы и России.  Запуск был осуществлен с использованием российской конверсионной ракеты–носителя «Рокот», которая была разработана в Космическом Центре имени М.В.Хруничева.

 

Возможности РН «Рокот» в наибольшей мере отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты, а также орбиты со значительным наклонением. РН «Рокот»  может использоваться для создания орбитальных группировок благодаря орбитальному выведению нескольких спутников.

 

Высокие технические характеристики РН «Рокот» во многом обусловлены использованием в ее составе разгонного блока «Бриз-КМ». Аппаратура разгонного блока способна с высокой точностью проводить необходимую ориентацию  космического аппарата, а также обеспечить его энергоснабжение при выведении и в ходе орбитального полета продолжительностью до 7 часов.

 

Напомним, что контракт на запуск  космических аппаратов  "СМОС" и "Проба-2"  заключила компания "Еврокот" (Eurockot) - совместное предприятие европейского аэрокосмического концерна EADS Astrium и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.

 

Запуск КА "СМОС" и "Проба-2" стал третьим в 2009 году пуском с использованием РН "Рокот", девятым коммерческим пуском этой ракеты -носителя  в рамках деятельности СП «Еврокот» и двенадцатым стартом в ее летной истории.

 

Как сообщает «Еврокот», следующий коммерческий пуск РН «Рокот» должен состояться в этом году с японским космическим аппаратом «СЕРВИС-2» (SERVIS-2).

 

 

По данным пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"



Последние статьи:

08.03.2020Поздравление генерального директора ГКНПЦ им.М.В. Хруничева с Международным женским днем
06.03.2020С днём 8 Марта!
20.02.2020С Днём защитника Отечества!
30.12.2019С Новым 2020 годом!
21.11.2019Вице-премьер Юрий Борисов посетил с рабочим визитом ПО «Полет»
07.11.2019Центр Хруничева представил свою продукцию на форуме сотрудничества России и Казахстана
06.11.2019Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом омский «Полет»
27.09.2019В преддверии Дня машиностроителя работники Центра Хруничева отмечены отраслевыми наградами
23.09.2019Подведены итоги Четвертой спартакиады Госкорпорации «Роскосмос»
16.09.2019Четвертая отраслевая спартакиада работников Государственной корпорации «Роскосмос».
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru