Новости

О работе с персоналом на ПО "Полет"

23.05.2008


24 мая Россия отметит День ка­дровика. Нака­нуне профессионального праздника кадро­виков начальник управления по работе с персоналом Е.А. Воеводин ответил на ряд вопросов, касающихся кадровой политики, проводимой в объединении.

 

– Евгений Александрович, какую зада­чу можно назвать первоочередной в на­стоящий момент для кадровой службы?

– С присоединением «Полета» к Кос­мическому центру и получением масштаб­ных заказов нагрузка на некоторые завод­ские подразделения возросла многократно. Наша первоочередная задача – обеспечить их необходимым персоналом. В этом году по плану мы должны набрать 189 рабочих, остродефицитных на рынке труда профес­сий: токарей, фрезеровщиков, расточников шлифовщиков и т. д.

 

– Известно, что высококвалифициро­ванных работников привлечь на предпри­ятие, не имеющее сверхдоходов и сверх­зарплат, крайне сложно. Есть выход из данной ситуации?

– Дефицит станочников на рынке тру­да – следствие свертывания производства в стране в 90-е годы и развала системы проф-техобразования. Выход пока один – наби­рать учеников, не имеющих рабочей ква­лификации, ускоренно обучать их профес­сии, создавать необходимые условия в тру­довых коллективах. По этому пути идем, сейчас ученики трудятся во всех основных подразделениях «Полета».

 

– Какова система адаптации учени­ков и вновь принятого квалифицирован­ного персонала?

– В 2007 году на «Полете» началось соз­дание системы адаптации персонала. Все вновь принятые на «Полет» прослушивают в Музее трудовой славы вводную лекцию об истории предприятия, которую разработал и читает директор музея М.Н. Сошников. Молодым рабочим и специалистам назнача­ются наставники. Специалистам составля­ются планы стажировки, с ними проводят­ся собеседование, тестирование на успеш­ность адаптации в коллективе, а результаты адаптационной работы ежемесячно отсле­живаются. Эти функции возложены на  отдел технического обучения.

 

– «Заводская жизнь» не раз сообщала о впечатляю­щем количестве работников, принятых за последние время на «Полет», о подготов­ленных в 27 отделе учениках и рабочих, по­высивших квалификацию.

– В прошлом году численность пер­сонала предприятия возросла на 300 че­ловек, сейчас она составляет почти 4,5 ты­сячи человек, увеличилось число произ­водственных рабочих. Средний возраст работников на «Полете» снизился на 1,1 года.

Сейчас в объединении трудится около 700 человек в возрасте до 30 лет. Положитель­ная тенденция по росту персонала сохраня­ется и в текущем году.

 

– Расскажите хотя бы кратко о под­готовке руководящего состава.

– Это одно из стратегических направ­лений нашей работы. Мы провели тестиро­вание кандидатов от подразделений на за­нятие руководящих должностей. В даль­нейшем будем проводить собеседования, разрабатывать программы их подготовки. Планируем приглашать для чтения лекций преподавателей из вузов города. Обучение будет проводиться на базе 27 отдела. Для подготовки своих специалистов намерены на базе МПО им. Баранова совместно с ОАО "Сибирские приборы и системы" организовать вечернее отделение Технического университета.



Последние статьи:

10.11.2021Центр Хруничева принял участие в Евразийском технологическом форуме
24.07.2021Производственное объединение «Полёт» отмечает 80-летие
30.06.2021Сенаторы Российской Федерации посетили омский «Полёт»
15.06.2021Ночные волки посетили ПО «Полет»
07.05.2021Поздравляем с Днём победы!
12.04.2021С Днём авиации и космонавтики!
25.02.2021НТС Роскосмоса: производство «Ангары» – один из приоритетных проектов ракетостроения
27.01.2021Объявлены результаты конкурса «Лучший молодой работник АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева 2020 года»
30.12.2020Поздравление генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с Новым годом
19.12.2020Дмитрий Рогозин посетил омское ПО «Полёт»
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
644021, г.Омск, ул. Б.Хмельницкого, 226
Факс: (3812) 39-72-40
E-mail: info.polet@khrunichev.ru